【高血压病的防治】“健康新生活”科普系列讲座走进凤岗镇凤德岭村
  • 2018-11-16 16:13 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    随着人们生活水平的提高三高人群也逐渐扩大及年轻化其中高血压的发病率更有逐渐上升的趋势,而且在儿童及青年人中亦常发现。因此我们该如何防治高血压病,在身体健康管理上需要注意些什么呢?

    讲座现场

    10月30日下午,我馆“健康新生活”科普系列讲座走进凤岗镇凤德岭村,特邀东莞市中医院心血管内科副主任、心内科副主任医师吕洪雪,为现场120多名村民科普高血压的健康管理及中医养生保健。

    主讲嘉宾:东莞市中医院心血管内科副主任、心内科副主任医师吕洪雪

    主办单位:东莞市科学技术协会东莞市中医院

    承办单位:东莞科学馆凤岗镇科学技术协会凤岗镇凤德岭村民委员会

    支持单位:东莞市社会保障局东莞国药集团有限公司

    吕医生说,高血压是一种最常见的慢性病,也是心脑血管病的主要因素,因此防治高血压是防治心脑血管病的关键。

    防治高血压有四大措施:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

    与会村民认真阅读我馆派发的健康小册子

    防治高血压在膳食上要以低脂、低胆固醇食物为主,戒吃油腻食品。多吃一些含维生素C较高的新鲜蔬菜和水果。维生素C参与细胞间质的生成和体内氧化还原反应,参与代谢反应,并具有加强排泄胆固醇的作用,使血脂含量降低。还要少吃刺激食物,如辣椒、浓茶、咖啡等。

    村民们积极参与讲座互动

    生命在于运动。高血压患者应该每天保持适量运动,可提高心血管系统性能,使血管的舒缩运动趋向正常化,并可降低血糖和血脂浓度,缓解和预防高血压。

    市社会保障局的工作人员为与会人员提供现场咨询

    此外,要保持愉悦的心情。情绪的波动直接关联血压的波动,保持稳定愉悦的情绪是稳定血压的关键,而紧张、压抑等情绪会使交感神经和肾上腺髓一系列的活动增强,直接导致血压升高。

    支持单位向与会人员赠送保健礼品

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.