【四季饮食养生】“健康新生活”科普系列讲座走进茶山镇南社村
  • 2018-11-29 10:33 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

        春夏秋冬,四季变换,每个季节都会有它独有的特征,因而各个季节所易发生的病症不同,我们在身体饮食养生上所应该注意的问题自然就会不一样。

    讲座现场

        1113日下午,我馆健康新生活科普系列讲座走进茶山镇南社村,特邀东莞市中医院质控科主任、脾胃病科副主任中医师马新蕾,为现场100余名参与活动的村民科普四季饮食养生之道。

    主讲嘉宾:东莞市中医院质控科主任、脾胃病科副主任中医师马新蕾

        主办单位:东莞市科学技术协会东莞市中医院

        承办单位:东莞科学馆茶山镇科学技术协会茶山镇南社村委会

        支持单位:东莞市社会保障局   东莞国药集团有限公司

        讲座中,马医生引经据典,从传统医学经典著作《黄帝内经》说起,告诉大家应该如何顺应四季的变化,要依照春生、夏长、秋收、冬藏的规律调整饮食和作息。只有顺其自然,方能延年益寿。

    参会观众认真阅读我馆派发的健康小册子

    讲座后,马医生现场为村民们提供健康问题咨询

    春夏秋冬如何饮食养生?

        据马医生介绍,四季饮食养生可总结为:春季少食酸味,多食甜味,以补养脾气;夏季少食苦味,多食辣味,以补养肺气,长夏多食咸味,以被养肾气;秋季少食辣味,多食酸味,以补养肝气;秋季少食辣味,多食酸味,以补养肝气;冬季少食咸味,多食苦味,以补养心气。

    活动支持单位向参会村民派发保健礼品

    东莞市社会保障局的工作人员现场提供咨询

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.