我为群众办实事 | 生态文明主题讲座开讲,传播“绿色价值”!
  • 2021-07-26 09:13 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

       在气温升高、冰川融化、海平面上升、地下水资源正在枯竭、土壤严重流失、洪水、干旱、森林大火、物种灭绝等众多触目惊心的事实面前,我们已经感受到这一生态危机的步步逼近。

    人与自然相处的问题,

    日益为大众所关注。

    生态文明建设同身边每个人的生活息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。

    ▲“科普大讲堂”活动现场

      在中国共产党建党100周年之际,东莞科学馆积极开展“我为群众办实事”实践活动,为了让大家更深入地了解有关生物多样性和海洋环境治理与生态修复等科普知识,7月24日,由市科协、市生态环境局联合主办,东莞科学馆、市林业科学研究所、市环保宣传教育中心承办,市林学会协办的2021年“科普大讲堂”生态文明主题科普讲座如期而至。

    活动吸引了不少市民一家人前来“打卡”

    可谓是人气满满啊!

    如此妙趣横生的生态文明科普主题讲座

    会有怎样的精彩呈现呢?

    你是不是迫不及待了呢?

    别急别急别急!

    小编将一一为你们分享!

    ▲刘颂颂,生态学博士,市林业科学研究所林业研究员。


       刘颂颂博士从认识、探索和保护生物多样性等方面,结合东莞生态环境和自身工作实际进行讲课。讲座高屋建瓴、深入浅出、内涵丰富,以此告诉市民,要爱护自然、保护大自然,强调万物共生,从爱护脚下的小草做起,与野生动植物为邻——城市生物多样性保护,保护地球的生物多样。

    ▲吴鹏举,生态学博士,高级工程师。现任东莞生态环保研究院副院长,东莞市科协常委,广东工业大学校外硕士生导师。


       吴鹏举博士从水与生命的密切关系,到水与城市发展的渊源,再到水和人类生活等多层面关系,来为现场的观众带来了一场科普盛宴。吴博士向观众介绍:“在东莞,就有很多水生态修复的好例子,比如东莞国家城市湿地公园、松山湖中心湿地公园等。它们都是借助大自然的力量进行环境的生态修复,再加入‘海绵城市’环保设计理念,被污染的水环境将得到很好的改善。

       在专家访谈环节,刘颂颂博士和吴鹏举博士通过轻松幽默的话语分别回答了关于湿地修复、生态修复与城市发展用地的矛盾等问题,并强调生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。



          活动还设置了互动提问环节和激动人心的抽奖环节,幸运观众可获得精美礼品一份,现场观众踊跃地争相抢答,现场气氛十分热烈。

    我为群众办实事

       在科普活动中,东莞科学馆党支部组织党员开展“我为群众办实事”实践活动,党员志愿者用心做好接待参观群众和活动签到、向现场游客派发科普知识小册子,对市民的相关询问进行面对面解答,普及环境生态知识。



        值得一提的是,东莞科学馆一楼临时展厅于7月22日-10月10日期间展出“保护生态文明——海洋贝壳展”(详情请点击

       此外,暑假期间我馆围绕展览开展一系列精彩科普活动,请游客留意最新活动通告。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.