馆校合作 | 探寻湿地鸟精灵,守护生物多样性
  • 2022-08-30 11:09 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   


    2022827-28日,东莞科学馆联合市苏敏娜名师工作室主办,谢岗镇科协、谢岗镇教管中心协办开展自然科学站观鸟活动,分别带领15组亲子家庭进乡村振兴项目银山湿地公园保育区进行鸟类观察,感受本土生态之美,探寻湿地里的鸟类精灵世界,共同守护生物多样性。

    大小朋友在指导老师的带领下沿路在湿地公园寻找鸟儿的足迹,开启鸟类自然观察,每当发现有鸟儿出现,纷纷举起各种工具,探寻神秘的鸟精灵世界。


    我看到了湖边有一只大白鹭!”“还有黑翅鸢、黄苇鳽、鹊鸲、白喉红臀鹎、夜鹭……”活动中大家一共记录近二十种鸟类。


    鸟儿形态各异,如何分辨可成了大问题,活动中苏老师结合《东莞市观鸟手册》和现场观鸟实况跟大家讲解了不同鸟类在生活习性、身体特征等方面的区别,以及它们的生活现状和对栖息地的依赖。

    在观鸟过程中,小朋友们根据自己观察到的鸟类,制作自己的鸟儿生态笔记。通过亲自制作笔记,不仅收获了关于鸟的基本知识,同时也意识到了保护自然生态环境的重要性。

    鸟类是一个城市生态环境改善的重要指示生物。通过这次观鸟活动,让孩子们和家长对生物多样性和环境的关系有了更深刻的认识,激发了大家对大自然的热爱和探索大自然的兴趣,促进人与自然的和谐共生。

    摄影作品分享

    东莞科学馆 刘晶摄

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.