全国科普日 | “流动科学馆”巡展走进东莞市松山湖横沥实验学校
  • 2022-09-21 09:30 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    金秋送爽,丹桂飘香。为助力2022年横沥镇全国科普日嘉年华活动,推动镇街全民科学素质全面提升,9月19日,东莞科学馆以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,结合东莞市新时代文明实践“五色花计划”,将“流动科学馆”走进松山湖横沥实验学校进行巡展,给全体师生送来了一场集科学性、趣味性、参与性为一体的科普盛宴。

    本次巡展活动内容丰富多彩,主要包括:“好玩的科学”主题展览、“科学实验对对碰”科普课堂、太阳黑子观测等活动。


    01“好玩的科学”科普巡展


        在辅导员老师的带领下,师生通过聆听讲解、手动操作,参与体验了包含数学、机械力学、光学和电磁学等多个学科的科学现象和科学原理的三十余件科普展品,感受科技魅力。

    02科学实验对对碰


        为了提高学生的课堂参与度,调动学生的学习热情,辅导员老师巧用生活中一些常见易得的简单材料做出了玩转泡泡、厨房的色彩魔术、愤怒的气球、隔瓶吹烛等6个有趣的科学小实验,例如厨房的色彩魔术实验是利用紫甘蓝这样一种常见蔬菜,制作出酸碱指示剂,并对肥皂水、雪碧饮料、柠檬汁、白醋等液体进行检测,根据颜色变化,认识液体是酸性还是碱性。学生们观看完实验,惊叹地表示:“原来不用采购材料,也可以做出这么好玩的创意小实验,我回家也要寻找生活材料做科学实验。”

    03太阳黑子观测活动



        在天文老师的带领下,同学们使用口径20厘米的星特朗C8XLT施密特-卡塞格林式天文望远镜观测了太阳第3100与3102号黑子群,学习了太阳黑子的成因、活动周期、太阳活动对地球的影响等天文知识。




    通过“流动科学馆”的参观学习,让学生意识到生活处处皆科学,科学就在我们身边。只要我们善于观察、善于思考、勤动手、勤动脑,就能发现身边科学的乐趣,发现科学之美。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.