音乐中的科学 | Music Box机械百音盒展开展啦!
  • 2018-08-16 10:12 您现在所在的位置 : 首页 > 科普活动 > 临展活动   
  • 【字体:   

    夏日炎炎,酷暑难耐

    机械八音盒奏出的美妙音乐

    为躁动不安的内心添点凉意

       音乐中的科学,等你来发现。今天,由100件世界珍品机械八音盒,50件互动展品,50块漫画式科普展板组成的《MusicBox机械百音盒展》在东莞科学馆开展啦!

    IMG_0970.JPG

       本次展览由东莞市科学技术协会主办,东莞科学馆承办。

    八音盒的奥秘,你了解多少?   

        本次展览是国内独家从科普角度设计制作并符合科技馆展出特点需求的展览,把机械与音乐融合的历史珍品进行了全面丰富的呈献:针对机械八音盒的主题精心收集展示了几十款瑞士、法国、意大利、德国、美国等国家的古董机械八音盒精品。

    IMG_0971.JPG

    这是普通的鸟笼?

    IMG_0972.JPG

    还是另藏乾坤?

       此外还展示了爱迪生发明的蜡筒机械留声机实物、二十世纪初的手摇机械式唱盘等一批机械与音乐的历史实物。

    IMG_0973.JPG

    各式各样的八音盒展示

       展览主要分为三大展区,包括:赏机械音乐区、玩音乐体验区、学原理互动区。

       带您了解机械八音盒的前世今生、探索机械八音盒奥秘、美妙音符的科学秘密、精益求精的工匠精神、传统国乐的科学体验等。

        (一)赏机械音乐区

       100件世界珍品机械音乐盒供您欣赏。

    展区现场

    来自不同年代、产地的精美音乐盒

    (二)玩音乐体验区

        在这里您可以通过动手体验不同的音乐展品,进一步了解美妙音符的科学秘密。

    IMG_0979.JPG

    哈哈,我也是小小钢琴家!

    IMG_0980.JPG

    来,听我给你演奏一曲~

    丰富好玩的体验展品

    (三)学原理互动区

       通过科普展品展示的方式,让您深入了解科普机械与音乐方面的科学知识。

        展览小知识:    八音盒的英文名为MusicBox,得益于工业革命日益成熟的机械钟表技术,1796年瑞士工匠制作出世界上第一个机械八音盒,无论是滚筒八音盒、圆片八音盒,还是鸟鸣八音盒、人偶八音盒,都是人类智慧与灵巧的结晶。1877年,爱迪生发明手摇机械留声机,1887年埃米尔•玻里纳研制出扁平圆盘式留声机,这里发明里都有八音盒的影子。中国制造业迅猛发展,目前已经成为世界最大的八音盒机芯制造基地。精益求精的工匠精神,正是通过机械八音盒这个工业艺术精灵得以完美呈现。

        本次展览全部免费向公众开放,展览时间:2018年8月15日—2018年10月8日,展览地点:东莞科学馆一楼临时展厅。

       (开馆时间:周二至周五9:30—17:00;周六、日9:30—16:30,逢周一闭馆。)

       参观本次展览,您不但可以学习到科普机械与音乐方面科学知识,还能从中思考工匠精神的意义精髓,真正做到有音乐声音动人、有互动体验感触、有技术思考启发。

       这个夏天,音乐与科学更配哦!带上亲朋,约上好友,来东莞科学馆享受一场视觉、听觉盛宴吧!

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.